Cucinare gli Arrosticini: le basi

La prima cosa fondamentale è il carbone e la sua qualità, noi utilizziamo il carbone cannellino fatto con rami di potatura. Quindi accendere il fuoco con dei rametti secchi o cassetta di legno e adagiarci sopra il carbone. Appena il carbone risulta totalmente bianco mettere gli arrosticini sulla fornacella o canalina stando attenti a non far fare la fiamma (appunto per questo il carbone deve essere bianco). Girare gli arrosticini e salare solo a mezza cottura con mezzo sale (sale grosso tritato). Non farli troppo cotti ma soprattutto mangiarli immediatamente, un arrosticino semi caldo non vi fa sognare!

Cuocere gli Arrosticini: le 3 fasi

1) Innanzitutto, devi accendere il carbone evitando tavolette impregnate di sostanze infiammabili con forte odore di petrolio. Dopo che le braci sono pronte,* disponi uniformemente gli arrosticini su tutta la lunghezza del cuoci arrosticini ma in gergo detta canalina,** lasciando uno spazio tra gli arrosticini e la brace ardente di 3-5 cm.

* il carbone risulta “cotto” quando uniformemente il suo colore è grigio / bianco. (vedi immagine di fianco)

 

2) Adagiare gli arrosticini che vuoi preparare sul cuoci arrosticini e ricordarsi che devono essere girati su tre lati poiché il quarto lato deve cuocere per irraggiamento di calore degli altri lati. Attenzione a non stracuocerli, risulterebbero secchi e stopposi anziché morbidi e succulenti. 

 

3) Discorso sale…per gli arrosticini classici 22/23gr sale fino ma dato solo alla fine della cottura mai all’inizio. Per gli arrosticini fatti a manom33/34 gr prendete il sale grosso lo mettete sopra un tagliere e lo tritate passandoci sopra una bottiglia cosi da risultare “mezzo sale” cosi appena ottenuto il “mezzo sale” lo cospargete sugli arrosticini a metà cottura.

Accompagnate il tutto con vino rosso e con pane bruciacchiato alla brace condito solo con olio extra vergine di oliva.

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